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취미/와인

토카이 샤또 데레즐라 아스주 5 푸토뇨즈

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세계 3대 귀부 와인

 - 독일, 트로켄베렌아우슬레제(Trockenbeerenauslese)

 - 프랑스, 소테른(Sauternes)

 - 헝가리, 토카이(Tokaj)

 

이번에 만나게 된 친구도 세계 3대 귀부 와인 중 하나

헝가리(Hungary) 더 노스이스트(The Northeast) 토카이-헤갈라야(Tokaj-Hegyalja) 지역,

푸르민트(Furmint), 할스레베루(Herslevelu), 뮈스까(Muscat), 제타(Zeta) 품종

 - 푸르민트(Furmint) : 헝가리 화이트 품종, 아스주(Aszu)등급을 받는 푸르민트는 품질이 매우 좋음

 - 할스레베루(Herslevelu) : 헝가리 화이트 품종, 라임 잎(Lime Leaf)을 뜻함

 - 뮈스까(Muscat) : 전세계에서 재배되는 화이트 품종

   : 흰색의 뮈스까 오토넬(Muscat Ottonel)

   : 노란 색의 모스카토 잘로(Moscato Giallo)

   : 분홍색의 모스카토 로사 델 트렌티노(Moscato rosa del Trentino)

   : 검은 색에 가까운 뮈스까 함부르크(Muscat Hamburg)

 - 제타(Zeta) : 헝가리 화이트 품종, 귀부병에 잘 노출되는 품종

 

와인의 왕

 

프랑스 루이 14세가 말하길,

"나는 왕중의 왕이며, 와인의 왕은 토카이다."

 

5 Puttonyos (당도의 등급)

 

재배중인 포도가 "보트리티스 시네레아(Botrytis Cinerea) 균"에 감염되면 포도의 껍질이 얇아지고

수분이 증발되면서 당분이 남게 되는데

해당 포도를 착즙하여 만든 와인을 귀부 와인이라 부른다

 

이때, 감염되지 않는 포도들은 으깨어 베이스로 만들고

 - 푸토뇨스(Puttonyos) : 포도의 함유율과 숙성 정도만들어둔 베이스와 얼마의 푸토뇨스와 블렌딩하느냐에 따라 등급이 정해지는데이때 등급은 3~6 사이의 푸토뇨스로 분류된다

 

 - 3 푸토뇨스 : 리터당 당분 함량 60g

 - 4 푸토뇨스 : 리터당 당분 함량 90g

 - 5 푸토뇨스 : 리터당 당분 함량 120g

 - 6 푸토뇨스 : 리터당 당분 함량 150g

 

저 위에 있는 사진의 친구는 "5 푸토뇨스(Puttonyos)"로 리터당 120g의 당분 함량

 

아스주(ASZU), (헝가리어, 설탕에 절여진) 달게 만든 포도알

 

2013년부터 당도의 최소 함량이 120g으로 제한되어 현재는 5 푸토뇨스(Puttonyos) / 6 푸토뇨스(Puttonyos)만 남아있다

 

 

와인의 왕다운 왕관

토카이(Tokaj)는 헝가리 북동부의 지명

 

나는 와인의 왕이다

 

토카이(Tokaji)는 헝가리 토카이 지역에서 생산되는 와인

 

 

 

진한 황금빛

색과 같은 농도의 벌꿀향

 

어느 봄날,

꿀벌이 날아와 오렌지꽃에 파묻힌다

 

 

정가 17.0 / 춘천세계주류마켓에서 6.34

 

 

 - 2009 빈티지: 2016 & 2014 Decanter World Wine Awards : Gold
 - 2008 빈티지: Wine Spectator 93점, 2016 & 2014 Decanter World Wine Awards : Gold
 - 2007 빈티지: Wine Spectator 2013년 100대 와인 Top.20 선정, Wine Spector 95점
 - 2006 빈티지: Wine Spectator 94점
 - 2004년 100대 와인 선정

 

 

VIVINO 4.3

 

 

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