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최소 무려 20년을 숙성시킬 수 있는 친구
피오체사레를 구하다가 만난 또 다른 바롤로
(하지만 피오체사레보다 더 비싸다는 것이 함정..)
이탈리아(Italy) 피에몬테(Piemonte) 바롤로(Barolo) 몽포르테 달바(Monforte d'Alba) 지역,
네비올로(Nebbiolo) 100% 품종
산도와 향 느껴지고 탄닌이 느껴지는게 일반적인데
바롤로는 탄닌이 강해서 산도와 향이 탄닌 다음에 오는 경우가 많다
빈티지가 어린 와인이 그러해서
이탈리아는 배럴에서 2년, 병입해서 1년 등 최소 3년을 숙성시켜야 판매할 수 있게 법적으로 의무화하고 있다
바롤로 리제르바급은 최소 5년 이상 숙성(다른 일반 리제르바가 보통 1.6년~ 2년)
바롤로 와인을 맛있게 먹으려면 족히 10년은 지나야 제 맛이 난다고 하는데
이 친구는 17년 빈티지라 제 맛을 느낄려면 2..27년은 되어야...
맛과 향은 2027년에 느껴보는걸로..
2병을 사서 한 병은 바로 맛보고 다른 한 병은 숙성시킬 예정이었지만
가격의 압박에 한 병을 사서 봉인하는걸로
Conterno Fantino Barolo Ginestra Vigna del Gris 2017
등급 설명은 아래 포스트로
https://tearsrains.tistory.com/35
VIVINO 4.3
20년 뒤,
혹은 내가 미쳐서 그 안에 널 열게 될 때 그때 만나자
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