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취미/와인

콘테르노 판티노 바롤로 지네스트라 비냐 델 그리스 2017

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최소 무려 20년을 숙성시킬 수 있는 친구

피오체사레를 구하다가 만난 또 다른 바롤로

(하지만 피오체사레보다 더 비싸다는 것이 함정..)

 

이탈리아(Italy) 피에몬테(Piemonte) 바롤로(Barolo) 몽포르테 달바(Monforte d'Alba) 지역,

네비올로(Nebbiolo) 100% 품종

 

산도와 향 느껴지고 탄닌이 느껴지는게 일반적인데

바롤로는 탄닌이 강해서 산도와 향이 탄닌 다음에 오는 경우가 많다

빈티지가 어린 와인이 그러해서

이탈리아는 배럴에서 2년, 병입해서 1년 등 최소 3년을 숙성시켜야 판매할 수 있게 법적으로 의무화하고 있다

바롤로 리제르바급은 최소 5년 이상 숙성(다른 일반 리제르바가 보통 1.6년~ 2년)

바롤로 와인을 맛있게 먹으려면 족히 10년은 지나야 제 맛이 난다고 하는데

이 친구는 17년 빈티지라 제 맛을 느낄려면 2..27년은 되어야...

 

맛과 향은 2027년에 느껴보는걸로..

2병을 사서 한 병은 바로 맛보고 다른 한 병은 숙성시킬 예정이었지만

가격의 압박에 한 병을 사서 봉인하는걸로

 

Conterno Fantino Barolo Ginestra Vigna del Gris 2017

 

바롤로 비냐 델 그리스 2017

 

D.O.C.G 등급

 

등급 설명은 아래 포스트로

https://tearsrains.tistory.com/35

 

유럽 와인 등급

Before 2009 - DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) 원산지 지정/보증 와인  : 1984년 ~ 등급 최상위. 와인 캡 : 레드-자주색, 화이트-녹색 - DOC (Denominazione di Origine Controllata)..

tearsrains.tistory.com

콘테르노 판티노(Conterno Fantino)

 

VIVINO 4.3

 

20년 뒤,

혹은 내가 미쳐서 그 안에 널 열게 될 때 그때 만나자

 

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